动态信息

今日处暑,再说凉热

创建时间:2019-08-23
今日处暑,再说凉热
?
来源:大河报? ?记者:刘瑞朝
?

一场雨,一层凉,三伏去,秋意长。今年的超长四十天三伏已经结束,而今天处暑节气又至,秋来夏去是注定的事了。处暑节气后,冷空气开始与副热带高压掰手腕,秋雨频次增多,降温步步为营,“秋老虎”时有出没。又到了出门犹豫穿什么衣服的季节,虽然白天不是彻底清凉,但早晚气温比较低,大家注意别感冒受寒了。

  所谓处暑,便是暑气终止、躲藏的意思。处暑是寒来暑往的过渡阶段,即将拉开秋收冬藏的序幕。炎热的夏天即将结束,三伏也早已经终止,白天热,晚上凉,昼夜温差开始加大,时不时有秋雨敲打你的窗户。处暑节气里,我省也开始逐渐进入气象意义上的秋天。
  处暑节气后,气温走低是其特征之一。原因则与太阳直射点的不断南移有关,太阳辐射减弱,积温也在慢慢丧失。另一个原因,则是副热带高压的向南撤退,以及蒙古冷高压开始出动。
  不过,处暑期间,真正进入秋季的只有东北和西北地区。而当冷空气南下时,往往伴随着刮风天气,如果遭遇暖湿气流,则会碰撞出一场秋雨。而秋雨过后,随之而来的便是降温。由于夏秋之交冷热变化较频繁,容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。大家平时需要关注气温和天气变化,以免生病影响日常生活和工作。
  根据河南省气象台预报,未来几天,我省降水不多,基本以阵雨或小雨为主。周五,三门峡地区和济源、洛阳、南阳三地区西部多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨;其它地区多云。
  周六,我省西部、北部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部中雨;其它地区多云。全省东北风4级左右。周六,黄河以北和中西部阴天间多云,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨;其它地区多云。

友情链接: