动态信息

大气治理被“亮红灯”后 各地积极整改力争打好翻身仗

创建时间:2019-08-23
大气治理被“亮红灯”后
各地积极整改力争打好翻身仗
?
来源:河南日报? 记者:赵力文
?

省委省政府7月底对上半年全省空气质量考核排名靠后的地方负责人进行公开约谈,亮明省委省政府贯彻落实习近平生态文明思想的坚定立场,传递坚决打好污染防治攻坚战的坚定信念。“亮红灯”,是提醒,也是警示,约谈之后的整改措施更是重中之重。那么,约谈后,各地都有哪些行动?8月10日至16日,省污染防治攻坚办组织媒体对被约谈的县(市)进行了回访。

?
知耻后勇,扛稳夯实责任?
?

被“亮红灯”后,不少地方党政负责人感受到了空前压力,深刻反思,积极整改。

禹州市市长范晓东说,约谈会议后,禹州市委、市政府高度重视,从严从实抓好问题整改,举一反三建立长效机制,想尽一切办法,努力推动大气污染防治工作加快好转。

“被约谈后,我们深深感到,在精准、精确、精细治污上还有较大的提升空间。”伊川县县长袁剑表示,当地将县委常委、组织部长充实到县污染防治攻坚战领导小组,对县环保局班子和污染防治攻坚办进行了调整和充实,强化党对环保工作的领导,理顺工作体制,形成党政同责、常抓常管的新局面。

?
深度排查,治理更要精准?
?

被“亮红灯”后,各地对本地污染成因进行了深度排查,寻找原因,精准施策。

灵宝市市长何军介绍,在被约谈后,该市组织专家团队召开空气污染原因分析会,组织县级领导分片包干,市委书记、市长分别率队检查工作落实情况,并组织考察团赴巩义等地,学习治理先进经验和做法,研究制定针对性治理对策。

襄城县常务副县长郭俊涛说,为解决污染顽疾,当地开展百日攻坚行动,督促生态环境等7个部门组成7个攻坚专班,加快推进各自承担的攻坚任务。

温县则在邀请环保专家把脉会诊的基础上,对影响环境质量的主客观原因进行分析,并结合实际,针对重点污染源、突发污染源,有针对性地开展了“散乱污”企业、建筑工地扬尘、餐饮油烟等13项专项治理行动,落实污染防治要求。

?
转变作风,攻坚要实要细
?

被“亮红灯”后,各地克服不实不严作风,细化措施,加大治理力度。

为加大防治道路扬尘,伊川县新采购了19台机扫车辆,县城管局34台机扫车昼夜作业,对大货车采取了绕行措施。县城管局环卫一所所长李玉峰说:“现在我们清扫路面灰尘要达到‘以克论净’的程度,每平方米不能超过10克。”

襄城县兄弟陶瓷有限公司在当地环保检查中被发现存在干燥塔下料口皮带运输无除尘设施等问题。“针对问题,公司立即作出整改,加装除尘设施,完善治理。”该公司总经理刘文清说,公司已经认识到了企业发展必须要履行环保责任,走绿色发展的路子,今后要进一步改造升级,争取创办绿色工厂。

绿色改造升级、上马环保项目,清理污染存量……各地持续推进污染防治。原本的污染地正逐步变为生态美景。

友情链接: