绿色产业

栾川被命名为全国第二批“绿水青山就是金钱银山”实践创新基地

创建时间:2018-12-19

来源:河南日报? 记者:赵力文


图片1

中国生态文明论坛南宁年会


12月15日,在广西省南宁市召开的“中国生态文明论坛南宁年会”上,栾川县等16个县(市、区)被生态环境部命名为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。栾川县是河南省唯一一个获此殊荣的县(市、区)。

据了解,“绿水青山就是金山银山"实践创新基地评选旨在推进生态文化供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。充分发挥示范市县的典型引领作用,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,将努力为建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代作出更大的贡献。

参评的县(市、区)要求必须环境保护工作扎实、成效明显,生态环境质量在全省名列前茅,环境优美,具有典型性与代表性;在依托生态资源发展生态经济推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索“绿水青山就是金山银山”实现路径的典型做法与经验;特别是以生态环境保护带动经济发展水平和质量明显提升,人均收入明显提高,生态环境保护与经济发展同步推进,绿水青山与金山银山互促共进成效明显。

栾川县过去是中国钼都,如今是度假胜地。从牺牲生态到保护生态,从“吃山靠开矿”到“吃山靠旅游”,栾川县生动实践了“绿水青山就是金山银山”。

近年来,栾川县深入学习贯彻习近平生态文明思想,确立“生态立县”发展战略,推进绿色转型,实施生态保护制度,工业绿色转型的同时更推动了旅游业的迅速发展。目前该县已发展AAAA级以上旅游景区8个,旅游乡村35个,已基本形成全域旅游格局。同时,该县深化生态农业建设,打造“栾川印象”区域农产品品牌和君山制药品牌,实现了生态产业化。



第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单(16个)


北京市延庆区

内蒙古自治区杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区

吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县

浙江省丽水市、温州市洞头区

江西省婺源县

山东省蒙阴县

河南省栾川县

湖北省十堰市

广西壮族自治区南宁市邕宁区

海南省昌江黎族自治县王下乡

重庆市武隆区

四川省巴中市恩阳区

贵州省赤水市

云南省腾冲市、红河州元阳哈尼梯田遗产区


(来源:河南日报客户端? 记者 赵力文 通讯员 张瑞)